Águilas UPAEP se llevó el Clásico completo ante Aztecas UDLAP

Puebla.- Con marcadores contundentes y una gran demostración sobre la duela, los equipos de Águilas UPAEP se llevaron los clásicos en ambas ramas ante sus similares de Aztecas UDLAP, en lo que fue el regreso a la actividad de la Liga ABE, y teniendo como sede el gimnasio Moe Williams, casa de la Tribu Verde.

En primera instancia, el cuadro femenil de la UDLAP y UPAEP entraron en acción y a pesar de estar como visitantes, las Águilas impusieron condiciones y se llevaron el triunfo por luminoso de 62 a 41, obteniendo la ventaja desde el primer cuarto donde Saide Peraza fue clave con 5 puntos para poner la pizarra 7-2.

Las Águilas impusieron su juego al ganar los rebotes y hacer rompimientos rápidos para sumar puntos. Cuando las Aztecas quisieron reaccionar con triple, Indira Martínez pago con la misma moneda y el capítulo finalizó 15-8.

El dominio emplumado se mantuvo en el segundo periodo con robo de balones y superioridad en los rebotes. Peraza volvió a marcar de tres y asistió a Janeth Ramírez y Susana González mientras que Diana Cano fue dominante a la defensiva. Así el juego se fue al medio tiempo con marcador de 30-16 para las visitantes.

En los primeros minutos del tercer cuarto UPAEP llegó a 18 puntos de ventaja antes de que la UDLAP reaccionara y con el paso del tiempo se llegara a poner a 9 puntos del empate (37- 28).

El regreso a la duela de Diana Cano fue fundamental para volver anotar y dejar el luminoso 43-29 UPAEP realizó un último cuarto con posesiones largas para dejar correr el cronómetro; sumado a eso Indira Martínez, Susana González y Lizeth Barraza fueron certeras en sus ataques para cerrar el juego por diferencia de 21.

Por segundo clásico consecutivo Diana Cano volvió a ser la mejor anotadora, en esta ocasión lo hizo con 15 puntos.

Minutos después, fue el turno de los varones, donde también los de la UPAEP supieron controlar su condición de visitantes y ganaron por tanteador de 79-46, donde la escuadra rojiblanca comenzó arriba en el marcador por 7-0 de la mano de José Vargas; sin embargo, con tiempo fuera los Aztecas emparejaron y tomaron ventaja 7-9. Las acciones fueron muy parejas pero la localía terminó por adelantarse 16-20.

Las Águilas consiguieron el empate a 20 de la mano de Raúl Olea y con triples de Montano y Emiliano Reyes le dieron la vuelta. UPAEP tomó ventaja de 9 (31-22) pero la UDLAP volvió a reaccionar a pesar de su mal tino con los triples para ponerse a 3, antes de que Montano de último segundo pusiera el marcador 34-28.

José Vargas impulsó una diferencia más grande con dos triples seguidos que puso el juego 40-28.

Las Águilas se afianzaron y también jugaron una buena defensa que permitió puntos del rival después de 6 minutos. Emiliano Reyes también anotó de 3 mientras Ibarra y Martínez fueron superiores debajo del aro para dejar la pizarra 52-34.

Con el juego prácticamente liquidado UPAEP realizó posesiones largas para que el cronómetro siguiera corriendo. Entre Raúl Olea y Alberto Cruz sumaron 12 puntos para ayudar a que el marcador fuera más abultado y acabara en 79-46.

José Vargas fue el máximo anotador del partido con 21 puntos, seguido por Iván Montano que realizó 15.