Deportes

Apretada victoria de Aztecas en México y derrota de Borregos Puebla en Monterrey

La semana siete de la campaña 2019 de la Liga Mayor de Futbol Americano de la Conadeip le presentó dos escenarios opuestos a los equipos poblanos que estuvieron en condición de visitantes, ya que Aztecas UDLAP logró sacar una apretada victoria ante Borregos México, mientras que Borregos Puebla fue doblegado por Borregos Monterrey, en la Sultana del Norte, aunque al final, ambos conjuntos consiguieron su pase a la postemporada.

En primera instancia, tremendo enfrentamiento se generó en el emparrillado del Corral de Plástico en la visita de los Aztecas a los Borregos México, donde el marcador cambió constantemente, hubo intercepciones, atrapadas de alarido, capturas al mariscal de campo, bloqueos y la balanza nunca se inclinó por completo para ningún equipo hasta el final, cuando la Tribu Verde apretó el acelerador para llevarse el triunfo por 39 puntos a 24.

A los 10:11 minutos del silbatazo inicial, Aztecas tuvo la posición ofensiva, el coach Eric Fisher mandó la orden de jugada y Diego Ruiz ejecutó lanzando un pase a Eduardo Valle, quien se encontraba por el centro de la tierra prometida para lograr los primeros puntos (7-0).

Tras esto, la Tribu Verde siguió buscando agrandar la brecha en el marcador, consiguiéndolo al 4:59’ con un envío aéreo hacia Gerardo Retana (14-0). Pero la respuesta de Borregos vino en el segundo cuarto por conducto de Edgar Ulloa, quien sintiendo la presión de la defensa tuvo que lanzarse de cabeza para pasar la línea imaginaria al 10:18’ y luego haciendo una jugada personal al 6:03’ para alcanzar el empate (14-14).

Cuando Aztecas avanzaba por el campo tratando de llegar a las diagonales, Fernando Berman se atravesó en el pase, interceptando el ovoide y llevándolo al final del campo al 4:13’ del segundo cuarto (14-21).

Al volver de la pausa, la Ola Verde se empleó a fondo y a través de su mariscal de campo, Diego Ruiz, igualó la situación al acarrear el balón al 10:37’ (21-21). Las emociones subirían de tono con esta jugada, con el gol de campo de los locales, gracias al pateo de Alfredo Gachuz al 8:30’ (21-24) y con las jugadas en serie que organizó la Tribu, incluyendo una estupenda atrapada de Gerardo Retana, cuya culminación devino en una jugada de poder para que Diego Ruiz atravesara la línea de anotación (27-24) a 34 segundos de terminar el tercer periodo.

El último episodio se podría catalogar como un mar de nervios de todos los actores en el juego, por Borregos tratando de sumar unidades, por la Muralla Verde impidiendo el avance enemigo e interceptando pases, por la tribuna viendo como los Aztecas se llevaban la victoria, luego de meter dos touchdowns con la atrapada de Eduardo Retana al 5:21’ (33-24) y la entrada por la fuerza de Alfredo Linares al 2:11’ (39-24).

Con el tanteador fijado sólo fue cuestión de que el cronómetro marcara cero, para que los Aztecas de la UDLAP se proclamaran triunfadores del duelo y regresarán a casa con otra motivación más para seguir trabajando a fondo.

Por su parte, Borregos Monterrey (6-1) del coach Carlos Altamirano, fueron anfitriones de los Borregos Puebla (4-3) del coach Hugo Lira, en un juego de defensivas que en su primer cuarto fue apenas con ligera ventaja para los poblanos por 3-0, pero vino el segundo cuarto donde los lanudos regios hicieron sus ajustes para no permitir más puntos en el partido y su ofensiva respondió con 10 puntos sin respuesta, para llevarse una ventaja de 10 puntos a 3 al descanso.

En el tercer cuarto, nuevamente los norteños consiguieron sus últimos 7 puntos del partido y su defensiva mantuvo inviolables sus diagonales, para así afianzar la victoria por 17-3 y de esta manera ambos conjuntos consiguieron su pase a la postemporada.