UPAEP y UDLAP dividieron triunfos en el Clásico Poblano de básquetbol

Puebla.- Se vivió una edición más del clásico poblano en el Básquetbol Universitario donde Águilas UPAEP recibió a Aztecas UDLAP en la duela del Nido y terminaron repartiendo triunfos, ya que los locales se llevaron la victoria en la rama femenil, pero cayeron en el varonil, esto dentro de la actividad de la jornada 13 de la temporada 2019-2020 de la Liga ABE.

En primer instancia, las quintetas femenil midieron fuerzas en el Nido y el triunfo fue para las emplumadas con marcador de 64-43z con lo que mantienen el invicto en 9 juegos.

El equipo verde se adelantó 0-7 en los primeros tres minutos, a partir de ahí las locales comenzaron a reaccionar de la mano de Diana Cano (3 tapones y 4 puntos) y Susana González para dejar la pizarra 9-8.

En el segundo cuarto Lizeth Barraza demostró ser un buen cambio, mientras que Cano siguió dominando abajo de la canasta (4 rebotes). Saide Peraza también apareció a la ofensiva y un triple de último segundo de Janeth Ramírez terminó el partido en su primera mitad con ventaja de 17 puntos para UPAEP (31-14).

En el tercer capítulo las Águilas siguieron dominando el encuentro a través de una buena defensa que anuló a su rival. En ofensiva Cano se mantuvo como referente y le acompañaron Castillo, Alvarado y Peraza para dejar el encuentro 49-24.

El equipo emplumado le dio actividad a elementos que viven su primera temporada: Dulce Pérez y Arandy Rivera respondieron con puntos y coladas; en tanto Janeth Ramírez aventó otro triple. Las Aztecas tuvieron más puntos en el último cuarto pero nada pudieron hacer para evitar la caída por 64-43.

Diana Cano fue la mejor encestadora del partido con 14 puntos seguida por Lizeth Barraza con 10.

Para el horario estelar dejaron el duelo varonil, el cual primeros espectáculo y no quedó a deber ya que los cholultecas comenzaron ganando en el primer cuarto por 12 a 21, ventaja que má tuvieron al medio tiempo aunque UPAEP se acercó peligrosamente con un 30 a 37.

Para la segunda mitad del juego, los de Javier Ceniceros salieron más precisos en el aro y aprovechando la pintura, llegaron al último cuarto empatados en el luminoso con un 51 a 51, pero en la parte final, la Ráfaga verde fue dominante y se se quedaron con el clásico poblano por 67 a 73.

Los mejores anotadores del encuentro fueron por UPAEP Iván Montano con 26 puntos y por la UDLAP, Moguel con 21 unidades.