Claudia Sheinbaum lanza el “Frijol del Bienestar” en Zacatecas
29
Mar, Abr

Foto: Cortesía

Estados

Claudia Sheinbaum lanza el “Frijol del Bienestar” en Zacatecas

La presidenta Sheinbaum presentó el “Frijol del Bienestar” para impulsar la autosuficiencia alimentaria y apoyar a productores de Zacatecas.

Guadalupe, Zac.- Durante una gira de trabajo en Guadalupe, Zacatecas, la presidenta Claudia Sheinbaum anunció el lanzamiento del “Frijol del Bienestar”, un nuevo producto que se distribuirá en las Tiendas del Bienestar como parte de la estrategia federal para lograr la autosuficiencia alimentaria.

Desde la colocación de la primera piedra del Programa Vivienda para el Bienestar, Sheinbaum reveló tres acciones prioritarias para Zacatecas; construcción del hospital regional del IMSS, edificación de 20 mil viviendas y fortalecimiento de la producción de frijol, buscando reducir la dependencia de importaciones.

“El objetivo es que Zacatecas, principal productor de frijol en México, duplique su producción a 300 mil toneladas, el equivalente a lo que hoy se importa”, señaló la mandataria.

El programa se apoyará en tres pilares clave:

  1. Mejoramiento de semillas mediante colaboración directa con campesinos, sin recurrir a transgénicos.

  2. Precio de garantía de 27 pesos por kilo, beneficiando directamente a los productores y evitando abusos de intermediarios.

  3. Compra, acopio y envasado por el gobierno, para venderlo bajo la marca “Frijol del Bienestar” en las tiendas oficiales.

La presidenta también adelantó que el plan se extenderá a otros productos regionales como el chile y el ajo de Zacatecas, así como al Chocolate del Bienestar, elaborado con cacao de Tabasco.

“Queremos que los alimentos que consumimos se produzcan en México, empezando por uno de los más simbólicos de nuestra cultura: el frijol”, concluyó Sheinbaum.