Por: Jorge Huerta "El Lobo Dj"

Internacional

Celebrando 200 años de los Chiles en Nogada en Calpan, Puebla, “Tierra y sabor”, comida tradicional

San Andrés Calpan, Puebla de Zaragoza, México. Celebrando 200 años de los Chiles en Nogada en “Tierra y sabor”, comida tradicional de la Sra. Lourdes Bautista.

En 2020 y en este año 2021 no hubo Feria del Chile en Nogada en Calpan, debido a la pandemia de COVID- 19, así que solo tuvieron venta en sus casas o restaurantes, que en total son 60.

 

En este restaurante son tres paquetes; $180.00 $200.00 El precio incluye; un Chile en Nogada, una sopa (arroz o espagueti, agua de Jamaica, (la que quieran tomar) y postre. El de $250.00 es más grande el chile e incluye helado de Nogada.

Actualmente preparan aproximadamente 50 chiles al día.

El horario de atención a sus clientes es de 12:00 P.M. a 06:00 P.M. de martes a domingo

El chile en nogada es un platillo barroco, antes era un postre y no iba capeado, pero ahora sí.

 

La señora Lourdes Bautista tiene 20 años preparando este platillo. La nueva dirección en la que están ubicadas es Calle Pensador Mexicano #10 San Andrés Calpan 74180 Puebla de Zaragoza, México, entre Ignacio Zaragoza y Guadalupe Hidalgo, a dos calles de Convento Franciscano, ahí tiene dos años de estar en actividad y en ente 2021 iniciaron a finales del mes de julio y hasta mediados de septiembre, en este lapso la fruta tiene su temporalidad, antes y después no tiene la maduración y el sabor perfecto, por ejemplo, en el mes de junio todavía no hay nuez.

Los ingredientes del relleno para el chile poblano son; Manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, pasas, etcétera, los cuales fríen con aceite, pero lo recomendable es con manteca de cerdo en una cazuela de barro que hacen los artesanos de San Nicolás de los Ranchos,  y para la nogada la nuez de castilla

Lourdes Bautista pertenece a una cooperativa, una fundación en la que daban comida a personas de la tercera edad y niños en Calpan, sin embargo, ya no les alcanzaba en presupuesto y tuvieron que vender chiles en nogada entre semana y así sustentar los gastos.