La Profesora, cronista y cocinera Liboria Solano González, fundadora del 1er. Festival del Chile en Nogada el 28 de agosto del año 2001 en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, con su receta secreta, toda una tradición de este platillo, así como lo comió Agustín de Iturbide el 28 de agosto de 1821, esta es la celebración de los 200 años de este platillo.
Durante 20 años Doña liboria sigue recibiendo al público en su restaurante “La Colina del Cazador”, sobre la carretera Paso de Cortés Km. 17.5 casa #2 C.P. 74300, a unos 500 metros antes de llegar a San Nicolás, el mejor sazón campestre, con una hermosa vista, el majestuoso “Volcán Popocatépetl”.
CONACULTA (Consejo nacional para la Cultura y las Artes) en su Programa de apoyo a las Culturas municipales y Comunitarias (PACMYC) otorgó a la Profa. Liboria Solano González, un diploma como la organizadora del 1er. Festival del Chile en Nogada el 28 de agosto del año 2001 en la comunidad de San Nicolás de los Ranchos, Puebla y posteriormente, el 24 de septiembre de 2015, una constancia del mismo Festival.
La receta secreta de la Sra. Liboria Solano González, incluye un capeado eliminando el 97% de aceite.
“Desde que yo era niña le ayudaba a mi mamá, pelando la nuez, a, tengo como 40 años preparando este suculento platillo”, recordó Doña Liboria Solano González, quien además es cronista del municipio.
La temporada del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, empezó desde el 04 de julio de 2021, el clima favoreció la cosecha de; manzana panochera, pera lechera, durazno y la nuez de Castilla, y finalizará en el mes de octubre de este 2021.
http://lacolinadelcazador.wix.com/snicolas
Tel. 227 105 7969
Carretera paso de cortes #2 74300 San Nicolás de los Ranchos, Puebla, México