México.- La masa para preparar hotcakes suele tener un alto aporte calórico, por ello la Profeco recomienda usar estas harinas para cuidar tu salud.
Los hotcakes son un desayuno clásico y aunque los mexicanos no lo consumen de manera cotidiana, por su sabor dulce y la gran variedad de acompañamientos (también dulces) que pueden llevar este platillo es uno de los favoritos para las niñas y niños, por lo que se ha convertido en la mejor opción para un desayuno rápido. Del mismo modo, los hotcakes son muy sencillos de preparar ya que sólo se necesita una harina que se puede encontrar en cualquier supermercado o tienda, pero es justo esta materia prima la que se ha considerado como poco saludable.
Debido a la preocupación sobre las harinas de hotcakes y su aporte calórico si se consume de manera regular, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar 52 marcas de harina para hotcakes y así saber cuáles son las más recomendables y cuales otras deberían ser retiradas del mercado. Los resultados del estudio fueron presentados en la Revista del Consumidor del mes de abril en donde se analizó la composición de las harinas para hotcakes que existen el mercado y los resultados, lejos de ser reconfortantes, resultaron preocupantes.
¿Cuáles son las mejores marcas de harina para hotcakes?
Durante el análisis se examinó la calidad sanitaria del producto, asegurándose de que no hubiera microorganismos que pudieran dañar su calidad o agentes patógenos que pudieran afectar la salud del consumidor. Además, se siguieron las instrucciones de uso para preparar los productos y se comprobó su contenido de proteínas, grasas, azúcares totales, carbohidratos y valor calórico.
De acuerdo con la información proporcionada por la Profeco, existen dos marcas de harina para hotcakes que realmente cumplen con la información proporcionada al consumidor y aunque su costo es elevado, se convirtieron en la mejor opción para preparar este platillo.
Una de las marcas es Lucky Charms, su harina para preparar hotcakes contiene trozos de cereal y tiene un precio de 126 pesos con un contenido neto de 411 gramos; los ingredientes principales de esta marca son harina de trigo enriquecida, harina integral de trigo y cereal y aunque tienen el 48.54% de carbohidratos, cumplen con la información proporcionada en la caja.
Por otra parte, la marca La Morisca con un precio de 119 pesos y un contenido neto de 500 gramos no contiene azúcares añadidos, teniendo como ingredientes principales harina de trigo, fibra dietética y almidón de maíz; de acuerdo con la Profeco se encontró un 2.49% de azúcares, pero éstos fueron proporcionados por la leche con la que se preparó o bien, de otros ingredientes de la harina. Lamentablemente esta harina no es recomendable para niñas o niños porque contiene edulcorantes que podrían afectar su salud.
La mayoría de las marcas analizadas no cumplen con las normas de etiquetado o incluso tienen publicidad engañosa que puede afectar a los consumidores, por lo que la Profeco está buscando retirarlos del mercado. Algunas de estas marcas son:
Harinas que no cumplen con las normas de etiquetado:
- Dinat
- Dinat baja en azúcares
- Bob’s Red Mill sin gluten y homestile
- Tasty; Morama
- Integra
- True amaranto
- Eat natural lima-limón
Marcas que declaran más contenido del que realmente tienen:
- Quaker
- Gamesa Select
- Gamesa tradicional
- Pronto
- Pronto premezclada
Marcas que no cumplen con el nivel de proteína que aseguran tener:
- D´Mills
- Integra
- Morama
- Mundo light
- Ruf
Harinas que tienen mayor número de grasas y azúcares del que anuncian en su empaque:
- Morama Keto
- San Blas en sus presentaciones ‘tradicional’, ‘con fibra’, libre de gluten’ y ‘con avena’
- Pronto, en sus versiones tradicionales y premezclada
- Morama con chocolate
- Ruf
Las marcas que serán retiradas por presentar publicidad engañosa son:
- Eat natural lima-limón: “deliciosos y esponjosos”
- Cuatro cielos: “alimento para el alma”
- Dinat: “el mejor principio”
- Clementina: “libre tentación”, hot cakes deliciosos, esponjosos y libres de culpas”
- San Blas: “hechos con amor”
¡Mejor haz tu propia harina para hotcakes!
Sabemos que no será posible eliminar los hotcakes, aunque la Profeco así lo recomiende, pero existen alternativas más saludables para sustituir estas marcas dañinas y cuidar el presupuesto para el desayuno. Según el portal Cocina Delirante, esta receta rinde para un kilo de harina casera que puede ser almacenada para después y así tenerla para cuando el antojo llegue.
Para hacer harina de hotcakes casera se necesita:
- 600 gramos de harina de trigo
- 200 gramos de azúcar glass
- 50 gramos de polvo para hacer leche sabor vainilla
- 100 gramos de leche en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharadas de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
Procedimiento:
- Coloca todos los ingredientes en un tazón pasándolos previamente por un colador.
- Incorpora todo para tener una mezcla homogénea y coloca en un frasco, bolsa o recipiente hermético.