Por: Cortesía Lula Pineda

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A partir del 5 de agosto inicia la tradicional “Feria del Chile en Nogada 2023 San Pedro Yancuitlalpan”

San Pedro Cholula, Pue.-  Con un incremento en la cosecha de nuez de castilla superior a las 50 toneladas más que el año anterior, productores anuncian la “Feria del Chile en Nogada 2023 San Pedro Yancuitlalpan”, a partir del 5 de agosto durante los cuatro fines de semana consecutivos, la venta al público del tradicional platillo barroco será en la explanada de la iglesia de la junta auxiliar perteneciente a San Nicolás de Los Ranchos.

En la feria se contará con productos como mole de nuez de castilla, licor de nuez, torta de nuez aderezada con nata, entre otros platillos a base de este producto, que también da pie al concurso de pelado de nuez, abierto a todas y todos los que quieran romper el récord de 50 piezas peladas en una hora.

Bonifacio Cholula, integrante del comité organizador, compartió que la nuez de castilla tiene la particularidad de ser prematura en la localidad, lo que le impide competir con cualquiera otra de la región Izta-Popo en donde principalmente se siembra este fruto, ya que desde el 24 de agosto se le puede encontrar en San Pedro Yancuitlalpan, lo que no ocurre en otras entidades.

Explicó que esto ocurre por el trabajo que se hace en las huertas “intensivas”, en las se siembran 150 nogales por hectárea, mismos que inician su producción en dos años a diferencia de los árboles normales que lo hacen después de 10 años.

De esta manera, alrededor de 200 productores pondrán a la venta la nuez en sus diferentes presentaciones tales como: postres a bases de nuez, licores y alrededor de 5 mil piezas de Chiles en Nogada, cuyo precio se fluctuará entre los 230 a 250 pesos.

Finalmente, manifestó que el año anterior que se consideró como buena la producción de nuez de castilla se alcanzaron las 300 toneladas, este 2023 gracias a la bondad del coloso y su ceniza, que además da un sabor especial al fruto se espera llegar a las 400 toneladas, cuyo valor en el mercado este año es de 700 pesos por kilo, incrementándose 100 más que el año anterior que alcanzó un precio de 600 pesos.