Chiles en Nogada 2025: tradición, sabor y derrama millonaria en Puebla
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Mar, Ago

Foto: Cortesía

Puebla

Chiles en Nogada 2025: tradición, sabor y derrama millonaria en Puebla

El gobernador Alejandro Armenta encabezó en la Ciudad de México el arranque oficial de la Temporada de Chiles en Nogada 2025, destacando que este platillo barroco y bicentenario representa la identidad, sabor y tradición de Puebla.

“Queremos compartir el sabor a Puebla con el mundo a través de los Chiles en Nogada”, expresó.

Acompañado de cocineras tradicionales, artesanos de la marca Puebla Cinco de Mayo y miembros de su gabinete, Armenta resaltó que este platillo no solo es un emblema gastronómico, sino también un motor de desarrollo económico y orgullo cultural.

Más de 4.5 millones de chiles y 2 mil mdp de derrama

La secretaria de Desarrollo Turístico, Carla López Malo, anunció que del 16 de julio a septiembre, se comercializarán más de 4.5 millones de Chiles en Nogada, lo que generará una derrama económica superior a los 2 mil millones de pesos.

Este beneficio impactará de forma directa a productores, cocineras tradicionales, restauranteros y artesanos, fortaleciendo al sector turístico y agroalimentario.

“Si quieren probar un verdadero Chile en Nogada, tiene que ser en Puebla, con ingredientes endémicos como la manzana panochera, la pera, la nogada y el chile poblano”, recalcó López Malo.

Impulso al campo poblano y a la tradición culinaria

La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, detalló que el platillo se elabora con ingredientes que se cultivan en más de 7 mil hectáreas de Puebla, involucrando a más de 28 mil productoras y productores.

La temporada coincide con la cosecha de ingredientes tradicionales, como la granada, nuez de castilla y manzana panochera, especialmente en la región del Izta-Popo.

Cocineras tradicionales preservan sabores ante el cambio climático

Desde Calpan, la cocinera tradicional Hilda Cruz López hizo un llamado a proteger la agricultura local y los insumos auténticos que dan vida al Chile en Nogada. Alertó sobre los efectos del cambio climático y la necesidad de mantener viva la receta tradicional para que esta joya culinaria siga siendo un orgullo poblano.

Seguridad y hospitalidad para turistas

Armenta reafirmó que Puebla garantiza seguridad y hospitalidad a quienes visitan el estado para disfrutar de su gastronomía única, gracias a operativos permanentes en coordinación con los tres niveles de gobierno.

La Temporada de Chiles en Nogada 2025 consolida a Puebla como referente turístico, cultural y gastronómico, al tiempo que impulsa la economía de miles de familias del estado.

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Temporada de chiles en nogada 2025