Puebla, Pue.- Cientos de negocios de han visto afectados por la actual pandemia de COVID-19 a tal grado que han tenido que cerrar de forma permanente, sin embargo hay establecimientos que se mantienen gracias a que pudieron adaptarse a una nueva forma de hacer comercio, a las nuevas demandas del consumidor y a mantenerse siempre en el marco de las indicaciones de las autoridades correspondientes.
Así lo señaló Liz Ramiro Fernández maestra en administración por la UDLAP y socia de Cervecería Tenek, quien consideró que para mantener sus productos dentro del mercado deben estar en constante seguimiento de las noticias, de las nuevas prohibiciones o manejo de los comercios y adecuar su forma de venta, distribución y ofrecimiento de sus productos.
“La supervivencia de la cervecería durante la pandemia ha sido muy difícil, hemos tenido que idear nuevas formas para movilizar las cervezas a diferentes regiones del país conforme se fueran abriendo o limitando los aforos o las nuevas legislaciones impuestas en cada comunidad” comentó Liz Ramiro.
Cervecería Tenek es un proyecto construido por Daniel Mauleón, egresado de Administración de Empresas; Renato Padilla, ingeniero en Alimentos y Liz Ramiro, matemática y maestra en administración de empresas, así como colaboradores como Pablo Ramiro, Daniel Ramiro y Kenneth Merino.
Agregó que tras una complicada etapa de adaptación, ya que los principales clientes son en la ciudad de Puebla, Cholula y Ciudad Valles en San Luis Potosí, comercios que se vieron afectados por las restricciones de reducción de aforos, ley seca estatal y la baja de ingresos monetarios, Cervecería Tenek expandió su mercado a clientes en otros estados de la república, “en esta temporada también nos hemos enfocado a que el cliente sea el consumidor final de las cervezas por medio de envíos a domicilio” explicó la egresada UDLAP.