Por: Cortesía

Puebla

Promueve gobierno estatal temporada del Chile en Nogada en CDMX

CIUDAD DE MÉXICO.- Puebla se reafirma como un referente turístico y gastronómico de México con el lanzamiento de la Temporada del Chile en Nogada 2024, anunció la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, en un evento en la capital del país.

En representación del gobierno de Sergio Salomón, Ornelas destacó que se espera la llegada de más de 1.5 millones de turistas nacionales e internacionales a Puebla, así como una derrama económica superior a los mil millones de pesos durante los meses de agosto y septiembre.

En el restaurante “El Mayor”, sede del Festival del Chile en Nogada, Ornelas detalló que se prevé la venta de más de 4.5 millones de platillos en restaurantes, sin contar aquellos preparados en los hogares poblanos. Resaltó que este icónico platillo, cuya elaboración ha sido declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla por el gobernador Sergio Salomón, no solo es un símbolo de la gastronomía mexicana, sino que también impulsa la economía local. Los ingredientes utilizados son criollos y cultivados en la región de Izta-Popo, incluyendo los 12 Pueblos Mágicos de la entidad.

Ornelas también subrayó que la Secretaría de Turismo ha capacitado a cocineras tradicionales de diversos municipios en manejo de alimentos, atención al turista y presentación del platillo, a través de la Dirección General de Innovación y Calidad. Además, mencionó que la Dirección General de Promoción Turística ha implementado estrategias para invitar a los capitalinos a conocer la oferta turística de Puebla, disponible en el sitio web www.visitpuebla.mx.

Karla González Ruiz, directora general de Promoción Turística de la Ciudad de México, en representación de la secretaria de Turismo capitalina, Nathalie Desplas Puel, destacó la colaboración entre Puebla y la Ciudad de México para promover el turismo y la cultura a través de la gastronomía, resaltando al Chile en Nogada como un platillo emblemático y motivo de orgullo para los mexicanos.

Finalmente, la chef Begoña Pérez Porrúa-Suárez agradeció la iniciativa de iniciar la temporada del Chile en Nogada en “El Mayor” y celebró la alianza con el chef Ángel Vázquez y sus restaurantes Augurio e Intro, quienes presentarán este platillo histórico con una receta tradicional poblana.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Puebla (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, anunció que cerca de 15 mil restaurantes y establecimientos en todo el estado están listos para ofrecer a los comensales la auténtica experiencia del Chile en Nogada, respetando su receta original, que se distingue por el chile poblano y el relleno capeado.