Por: Daniel Jiménez

Puebla

Restaurantes de Puebla aumentarán sus precios por alza en costo de insumos

Puebla, Pue. El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Carlos Azomoza Alacio, dio a conocer que los restauranteros del estado de Puebla sí tendrán un aumento de precios en sus establecimientos del 5 al 10 por ciento a causa de la alza en el costo de alimentos e insumos, sin embargo, éste incremento se hará de forma gradual.

El líder de la CANIRAC en Puebla expuso que si los dueños de restaurantes decidieran aumentar de golpe los costos del menú, podría resultar contraproducente, por lo que aseguró que el incremento de hará lentamente, pues refiere que es necesario debido a que el incremento en los insumos es mayor al del año pasado, lo que dificulta mantener los precios.

Aseguró que en algunos establecimientos los cocineros han tenido que realizar modificaciones a su menú con la finalidad de seguir ofreciendo platillos de calidad que no representen un costo mayor para ellos y mantener a los comensales satisfechos. Asimismo, mencionó que el aumento del costo del pan es uno de los aspectos que impactan en mayor medida a los restaurantes.

En otro tema, informó que restaurantes que son parte de su organización han tenido un aumento del 50 por ciento en sus ventas gracias a la temporada del chile en nogada, y señaló que para 2022 se tiene la meta de lograr vender al menos 3 millones de estos platillos, cifra que estuvieron a punto de alcanzar en 2019.

Precisó que los restaurantes que han registrado mayor número de ventas están ubicados en municipios como Calpan, San Martín Texmelucan, Atlixco, Teziutlán, San Nicolás de Los Ranchos, Xicotepec y Zacatlán, además de Puebla, San Pedro Cholula y San Andrés Cholula.

 

Temas relacionados: