Ciudad de México.- Las sopas instantáneas se han convertido en uno de los alimentos favoritos de muchas personas ya que son rápidas y fáciles de preparar, lo que los hace ideales para personas ocupadas o que buscan una comida rápida, por otra parte, la variedad de sabores pueden adaptarse a diferentes preferencias y la accesibilidad de estas las hace aún más buscadas por los consumidores que tienen la certeza de que la encontrarán en cualquier tienda.
Sin embargo, con la popularización de este alimento también han surgido muchos mitos en donde las personas aseguran que las sopas instantáneas son sumamente dañinas para la salud, reproduciendo creencias como que los fideos se encuentran fabricados de plástico por lo que es muy común que se "peguen" en el estómago y aunque ninguna de las marcas se ha posicionado al respecto, son cientos de personas que han prohibido este alimento en sus casas debido a estos rumores, pero gracias a la popularización de redes sociales como TikTok, algunos expertos se han dado a la tarea de desmentir la mala fama de las sopas instantáneas.
¿Qué tan sana son las sopas instantáneas?
Hace un tiempo se hizo viral el video de una joven que aseguraba que dentro de la composición de las sopas instantáneas existía un polímero usado como conservador y las consecuencias de ingerirlo eran graves ya que la sopa podía pegarse en el estómago, esto causó pánico dentro de la comunidad que vio aquella información, por lo que el Ingeniero en Alimentos, //www.tiktok.com/@soyrafacarbajal">Rafa Carbajal, se dio a la tarea de desmentir esa información.
De acuerdo con Rafa, las sopas instantáneas contienen un fenol llamado TBHQ que se usa como conservador en algunos alimentos ya que su poder antioxidante es muy grande, pero las cantidades usadas son mínimas por lo que no representan un riesgo para la salud de los consumidores. Así mismo, el experto desmiente que la sopa se "pegue" en el estómago afirmando que los estudios que circulan por redes sociales en donde afirman esto, en realidad hacen referencia a cuánto tiempo tardan en digerirse.
Es así como Rafa explica que, de acuerdo con estudios realizados por organismos internacionales, sí es cierto que las sopas instantáneas tardan más en ser digeridas, pero esto depende de la cantidad de grasa, gluten y hasta de la forma que tiene la pasta, por lo que es muy variable y de ninguna manera quiere decir que se quede pegada en los intestinos. Así mismo hace énfasis en la importancia de dejar de reproducir información falsa ya que esto sólo contribuye a la creación de pánico.
¿Es bueno comer sopas instantáneas diario?
El consumo excesivo de sopas instantáneas puede tener efectos negativos en la salud debido a su alto contenido de sodio, grasas saturadas y aditivos. Una dieta rica en sodio puede aumentar el riesgo de presión arterial alta, enfermedades cardiovasculares y problemas renales. Además, las sopas instantáneas suelen ser bajas en nutrientes esenciales y altos en calorías vacías, lo que puede contribuir al aumento de peso y la falta de nutrientes en la dieta.
Es importante tener en cuenta que no todas las sopas instantáneas son iguales y algunas pueden tener opciones más saludables con menos sodio y mejores ingredientes, sin embargo, en general, se recomienda consumirlos con moderación y como parte de una dieta equilibrada que incluya alimentos frescos, nutritivos y variados.
Finalmente Rafa Carbajal afirma que es importante tener en cuenta que aunque las sopas instantáneas pueden ser una opción conveniente y sabrosa en ciertas ocasiones, también son alimentos procesados y su consumo en exceso puede tener impactos negativos para la salud debido a su contenido de sodio, grasas saturadas y aditivos, por lo que se recomienda disfrutarlos con moderación y equilibrarlos con una alimentación saludable y variada.