La insuficiencia renal implica que los riñones no pueden eliminar adecuadamente los desechos y el exceso de líquidos del cuerpo, lo que puede provocar una acumulación de toxinas y líquidos en el organismo. Una dieta adecuada puede ayudar a aliviar la carga de trabajo de los riñones y reducir el riesgo de complicaciones, aquí encontrarás una lista de alimentos permitidos que puede comer una persona con insuficiencia renal.
Como debes saber, una persona con insuficiencia renal tiene recomendado evitar consumir ciertas proteínas de origen animal, y especialmente alimentos que pudieran aportar sodio, potasio y fósforo.
Esto debido a que las proteínas generan desechos, el sodio aumenta presión arterial y contribuye a la retención de líquidos, mientras que el potasio y fósforo pueden acumularse y causar complicaciones, sin embargo, para mayor detalle y una dieta personalizada es importante que consultes con un profesional de la salud.
Mientras tanto, en la siguiente lista te explicaremos qué alimentos puede comer una persona con insuficiencia renal.
- Manzanas: Bajas en sodio y potasio, ricas en fibra.
- Zanahorias: Bajas en potasio, altas en vitamina A y fibra.
- Cebollas: Bajas en potasio, añaden sabor sin sodio.
- Arroz blanco: Bajo en potasio y fósforo.
- Pimientos verdes: Bajos en potasio y ricos en vitamina C.
- Uvas: Bajas en sodio y potasio, hidratan.
- Huevos (claras): Bajas en fósforo y potasio, alta calidad proteica.
- Brócoli: Bajo en potasio y fósforo, alto en fibra y vitaminas.
- Pechuga de pollo (sin piel): Baja en fósforo, proteína magra.
- Cerezas: Bajas en potasio, antioxidantes.
- Piña: Baja en potasio, hidrata y es diurética.
- Quinoa: Baja en potasio, fuente de proteína y fibra.
- Calabacín: Bajo en potasio, rico en agua y fibra.
- Peras: Bajas en sodio y potasio, ricas en fibra.
- Papa (sin piel): Baja en potasio, fuente de carbohidratos.
- Pollo (sin piel): Bajo en fósforo y potasio, proteína magra.
- Fresas: Bajas en potasio, ricas en vitamina C.
- Pan blanco: Bajo en potasio y fósforo.
- Apio: Bajo en potasio, diurético natural.
- Pescado blanco (merluza, lenguado): Bajo en fósforo y potasio.
- Espárragos: Bajos en potasio y fósforo, diuréticos.
- Sandía: Baja en potasio, alta en agua y vitaminas.
- Arándanos: Bajos en potasio, antioxidantes.
- Coliflor: Baja en potasio y fósforo, rica en fibra.
- Pan de centeno: Bajo en potasio y fósforo.
- Cereales de arroz: Bajos en potasio y fósforo.
- Melocotones: Bajos en potasio, ricos en fibra y vitamina C.
- Cangrejo: Bajo en potasio y fósforo, alta en proteína.
- Berenjena: Baja en potasio, rica en fibra y antioxidantes.
- Uvas pasas: Bajas en potasio y fósforo, buena fuente de energía.
Estos alimentos son útiles porque son bajos en los nutrientes que pueden acumularse y causar complicaciones en la insuficiencia renal, como potasio y fósforo, mientras proporcionan nutrientes esenciales como proteínas, vitaminas y fibra para mantener la salud general del cuerpo.
Finalmente, toma en cuenta que siempre es importante consultar con un profesional de la salud para adaptar la dieta a las necesidades individuales, en el caso de los riñones los nefrólogos son los especialistas ideales.
MSN.