Por: Jorge Huerta "El Lobo Dj"

Internacional

Fiesta del Cacao y Xocoatl. De los pueblos originarios. Del 21 al 28 de agosto 2021, Cuapan y Cholula, Puebla, México. Programa.

Fiesta del Cacao y Xocoatl. De los pueblos originarios. Del 21 al 28 de agosto de 2021, San Francisco Cuapan, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula y Santa Isabel Cholula, Puebla, México. Programa de los talleres y actividades presenciales y virtuales. Habrá productores de Cacao de los estados de Chiapas, Oaxaca y Tabasco, vendiendo sus productos en diferentes lugares como; El Jardín Etnobotánico en San Andrés Cholula o Casa Caballero, en San Pedro Cholula.

Talleres y actividades, programa del 21 al 28 de agosto de 2021 @Fiestadelcacaoyxocoalt:

 

Domingo 22 de agosto; *Conversatorio, “Tejido colectivo del cacao”, evento presencial todo el día.

 

Lunes 23 de agosto; *Taller “Delicias del cacao”. Evento virtual, de 10:00 A.M. a 12:00 P.M.

*Taller; “Chocolatería de autor”. Evento virtual, de 12:00 P.M. a 01.30 P.M.

*Plática; “Cacao del mito a la realidad”. Evento virtual, de 04:00 P.M. a 06:00 P.M.

 

Martes 24 de agosto; *Conferencia “La importancia de incluir cacao en la dieta”. Evento virtual, de 11:00 A.M. a 01:00 P.M.

*Conversatorio; “Alimento de 5 siglos”. Evento virtual, de 04:00 P.M. a 06:00 P.M.

 

Miércoles 25 de agosto; *Taller “La energía del cacao”. Evento virtual, de 11:00 A.M. a 01:00 P.M.

*Conversatorio; El cacao como regalo de placer”. Evento virtual, de 04:00 P.M. a 06:00 P.M.

 

Jueves 26 de agosto; *Taller “Cacao en casa”. Evento virtual, de 11:00 A.M. a 01:00 P.M.

*Conversatorio “No te mueras sin cacao”. Evento virtual, de 04:00 P.M. a 06:00 P.M.

 

Viernes 27 de agosto; *”Taller “33 semillas en un fruto”. Evento virtual, de 11:00 A.M. a 01:00 P.M

*Entrevista “Un chocolate único”. Evento virtual, de 04:00 P.M. a 06.00 P.M.

 

Sábado 28 de agosto; *Taller “Transformación del cacao”, Evento presencial en casa Coanatl, de 11:00 A.M. a 01:00 P.M.

*Venta de bebidas de cacao y cierre del evento “Trueque”. Evento presencial en casa Coanatl, de 04:00 P.M. a 06:00 P.M.

 

En la rueda de prensa y presentación del evento, estuvieron:

Claudia Pineda; Anfitriona y propietaria del restaurante “La Casa de Frida”                      

Esther Cortes Rojas, “Conciencia Alimenticia”; Organizadora del evento

Gustavo; Organizador del evento y representante de 1000 productores de cacao del Xoconusco

Chiapas

Nancy; Organizadora del evento y dueña de Cacaotéria

 

Parte del comité organizador del evento; Arq. Augusto Mora  

01. Maestro Manuel Tlatoa, Guardián de la tradición de San Pedro Cholula y Blanquita Sandoval

02. Maestra Elizabeth Damián, escritora                            

03. Cristian Pérez Paliero de Cuapan, Antropólogo y cronista de San Francisco Cuapan

04. Graciela  Herrera Tochomi   Directora de Turismo de San Pedro Cholula                      

05. Lic. Xóchitl Flores Herrera     Secretaría de Arte y Cultura de San Andrés Cholula                      

06. Lic. Yaneli Mixcoatl Pablo      Encargada de la Dirección de Gestión, promoción y fomento cultural de San Andrés Cholula               

07. Lic. Georgina Tochimani  Tochimani Encargada de la Dirección de Patrimonio Cultural de San Andrés Cholula                            

08. Julio Laureano, Xocoyolotl Chocolate hecho en Cholula                      

09. Chef Celeste Calderón, oropietaria de cafetería “Bon Gout”                            

10. Ángel Farpón, representante del colectivo de gestión cultural independiente “Somos uno”              11. Chef Atilana Rosas, ex concursante de MasterChef México 2021                     

12. Chef Santino, ex Concursante de MasterChef México 2021               

13. Chef Noemí, ex Concursante de MasterChef México 2021, presentación de cocina con cacao

14. Chef Norma, “Malva” Cocina herbal                              

15. Alexis López maestro panadero, propietario de “Casa del pan”                       

16. Chef Carlos García Cortes, “Dulces delicias”               

17. Profesor Francisco Muñoz Vázquez, fundador del Ballet folklórico Iztacuautli fundado en 2006.

18. Luz Anahí Morales Gaspar, Área de horticultura y miembro de la junta directiva del Jardín Etnobotánica.                  

19. Karen

20. Severiano, Ingeniero de Audio                        

21. Aida Apanco, “La cultura de las piedras”                     

22. Don Gumaro y Doña Heliodora  de la Familia Ruiz Reyes, “Chocolate artesanal”, originarios de la Población de San Miguel Agua Comulican

23. Verónica Candelero  García, “Cacaste”, Productora de cacao de Comalcalco, Tabasco           

24. Chef Gonzalo, ex Concursante de MasterChef México 2021

25. Chef Jorge Alberto, ex Concursante de MasterChef México 2021

26. Chef José Luis, “El príncipe de la merced”, ex Concursante de MasterChef México 2021

27. Chef Iker, ex Concursante de MasterChef México 2021

28. David Montiel y Susana

29. Maestro Arturo Molina y Yao Copaltzin, “Pahkalli-Xeripa”, Medicina alternativa                     

30. Michael Bricaire Torres, representante del colectivo de gestión cultural independiente “Somos uno”                         

31. Huitzilihuitl, Capitán de danza prehispánica                                

32. Gonzalo Alberto Vázquez, “Flor de la Tierra”                            

33. Rosi Ibarra “La Mochiteka”

34. Isabel Zetina, “Cocina tradicional de Chetumal”                       

35. Juan Alonzo y Esteban Alonzo Arteollin Alonzo, “Molinillos para cacao”                      

36. Ricardo Ramírez García, Director de la compañía de danza “Mixtli”                 

37. Rubén Macías                                          

38. Leo Téllez, representante de la cooperativa “Milli” Cocina de maíces, San Mateo Ozolco    

39. trio Quetzal