Tlaxcala, Tlax.- La tarde de este jueves, durante sesión ordinaria, el Congreso de Tlaxcala declaró al Queso de Tlaxco como Patrimonio Cultural y Gastronómico del Estado de Tlaxcala.
La intención es proteger al producto lácteo, pues con ello se reconocen sus altos aportes nutricionales en calcio, vitaminas y proteínas, pero también se incentiva el producto local y fomenta su comercialización nacional e internacional.
En el dictamen avalado fue reconocida la producción y comercialización artesanal del queso, pues destacaron los pocos procesos de industrialización a los que se someten esos productos.
Así, detallaron el cuidado en la alimentación de las vacas, la ordeña de las mismas para la obtención de la leche, la pasteurización a altas temperaturas mediante una pala de encino, el proceso de separación de la proteína del suero, coagulación de la leche con el cuajo, la fundición de la proteína, su solidificación o hilado si este es de hebra, así como su enfriamiento.
"Entre los múltiples tipos de queso que se producen en Tlaxco se encuentran; quesillo o queso de hebra, panela, ranchero hecho artesanalmente, cotija, cotija enchilado, asadero con chile jalapeño y epazote, botanero, manchego, requesón y tenate, que es reconocido en el Diccionario de la Gastronomía Mexicana, como típico de Tlaxco", establece el dictamen presentado por la diputada del Partido del Trabajo, Michaelle Brito Vázquez.
Además, señala que aproximadamente el 30 % de la población económicamente activa en el municipio de Tlaxco, hace de la leche y sus derivados su modo de vida y su forma económica de generar ingresos, ya sea a través de la vendimia de la leche que producen sus vacas para la fabricación de los quesos, o la misma elaboración y producción de estos productos.