Tlaxcala, Tlax.- El director general del Fondo Macro para el Desarrollo Integral de Tlaxcala (Fomtlax), Juan Dolores Morales Pluma, destacó la importancia de generar riqueza interna en el estado como un motor clave para el desarrollo local. “Si generamos riqueza dentro de nuestra comunidad, no dependeremos de políticas públicas exteriores ni de manipulaciones económicas de factores externos”, afirmó Morales Pluma.
Corresponsabilidad y la riqueza cultural tlaxcalteca
El director subrayó que los tlaxcaltecas deben asumir una corresponsabilidad colectiva. Emprendedores, empresarios y sociedad deben equilibrar la riqueza cultural de los productos locales, siendo uno de los ejemplos más representativos la gastronomía de Tlaxcala. "Lo mejor para promover nuestra cultura es a través de la cocina", indicó.
Promoción de la cocina tradicional como ancla del desarrollo
Durante una conferencia de prensa, organizada por el Consejo Gastronómico de Tlaxcala y la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), Morales Pluma destacó que el 70% de los productos de Tlaxcala son alimenticios. Instó a reflexionar sobre el consumo y apreciación de estos productos, vitales para la identidad local.
El director también elogió al Consejo Gastronómico de Tlaxcala por su esfuerzo en promover la cocina del estado, reconociendo que la cocina tlaxcalteca es una de las 10 mejores del país. “La gastronomía de Tlaxcala podría convertirse en un baluarte para los turistas gastronómicos que buscan experiencias culinarias auténticas”, añadió.
Iniciativas de financiamiento para negocios locales
En cuanto a las políticas públicas, Morales Pluma aseguró que uno de los objetivos de Fomtlax es brindar financiamiento a restaurantes, cafeterías y negocios turísticos para fortalecer el desarrollo local. Citó como ejemplo que, cada año, 2 millones de personas visitan los pueblos mágicos de la Sierra Norte de Puebla, lo que representa una oportunidad para fortalecer la gastronomía local.
Actividades para celebrar el Día de la Cocina Tradicional Tlaxcalteca
El Consejo Gastronómico de Tlaxcala y la Secture organizan actividades para celebrar el Día de la Cocina Tradicional Tlaxcalteca, que se llevará a cabo el 27 de marzo. Mario Hernández Cruz, presidente del Consejo Gastronómico, detalló que ya se realizó una cena maridaje el 1 de marzo, en la que chefs locales utilizaron productos del estado. También habrá clases demostrativas en el Museo Regional de Tlaxcala, todos los miércoles de marzo a las 12 horas, abiertas al público sin costo.
El 15 de marzo, se llevará a cabo otra cena maridaje y, el 29 de marzo, se realizará una cena degustación con un costo de 850 pesos por persona.
Objetivo: Conservación y proyección de la cocina tlaxcalteca
"Queremos preservar las raíces y técnicas de la cocina tlaxcalteca, mientras les damos un toque profesional con chefs locales, para que esta tradición siga sonando dentro de la República Mexicana", destacó Hernández Cruz.
En la conferencia también participaron representantes del sector artesanal, restaurantero y emprendedor de Tlaxcala, quienes reforzaron el compromiso de promover la gastronomía del estado como un motor de desarrollo económico.