Por: Cortesía

Tlaxcala

Gobierno de Ixtenco busca rescatar el maíz morado y el ajo

Tlaxcala, Tlax. Ana Karen Cabrera Galindo, tercera regidora de Fomento Agropecuario del gobierno municipal de Ixtenco, informó que una prioridad actual es buscar el rescate de maíces morado y ajo.

Asimismo, destacó que el maíz morado funciona principalmente para elaborar atole, una de las comidas que identifican a nivel internacional al municipio, mientras que el ajo sirve para elaborar artesanías.

Igualmente, explicó que se generará una cercanía de los programas de atención al campo hacia los campesinos del ejido de San Juan ya que hubo una desatención durante cinco años, de esta forma dijo que “trabajaremos en forma coordinada con la Comisaría Ejidal”.

Señaló que su labor consistirá en gestionar semillas y fertilizante con subsidio para más de tres mil productores que siembran en unas cinco mil hectáreas en un 80% razas de maíz nativo.

Además, expuso que otro de los compromisos que hizo el alcalde de Ixtenco Renato Sánchez, fue equipar con herramientas al campo y facilitar químicos para el combate de plagas a los campesinos a fin de que, con ello, aumenten las cosechas.

Previo al inicio del ciclo agrícola primavera verano, anunció que verificarán que los productores reciban el subsidio para semillas y fertilizante.

“Los programas de apoyo al campo de los gobiernos federal y estatal están por concluir, ya fueron entregados, nosotros acercaremos los programas a los hombres que trabajan la tierra, pues mis padres son campesinos y sabemos de las necesidades”, mencionó.

 

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