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Síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala: ¿Cómo el pollo contaminado está implicado?

En Tlaxcala, el síndrome de Guillain-Barré ha causado la muerte de dos personas y se han registrado 26 casos positivos, con otros 40 en fase de sospecha. ¿Cómo está relacionado este padecimiento con el pollo contaminado?

¿Cómo se vincula el síndrome de Guillain-Barré con el pollo?

El Secretario de Salud, Rigoberto Zamudio, ha identificado la ingesta de pollo contaminado como la única conexión clara con los casos de Guillain-Barré. Las autoridades encontraron la bacteria Campylobacter jejuni en muestras de pollo, una bacteria común en la carne cruda.

Como resultado, se han clausurado y multado unos 35 establecimientos en Tlaxcala que vendían carne en mal estado, en lugares como Tlaxcala capital, Ixtenco, Chiautempan y Apizaco.

Riesgos de lavar pollo crudo:

El ingeniero en alimentos Rafel Carbajal advierte que lavar el pollo crudo puede propagar la bacteria Campylobacter jejuni. El agua al lavar el pollo puede dispersar bacterias en la cocina, contaminando otros alimentos crudos y aumentando el riesgo de infección.

Síntomas del síndrome de Guillain-Barré:

  • Pérdida de sensibilidad o hormigueo en brazos y piernas
  • Dolor muscular similar a calambres
  • Movimiento descoordinado
  • Visión borrosa
  • Caídas

Recomendaciones para prevenir infecciones:

  1. Compra pollo bien refrigerado y en buenas condiciones de almacenamiento.
  2. Cocina el pollo a fondo para matar bacterias.
  3. Si decides lavar el pollo, hazlo fuera de la cocina para evitar la contaminación cruzada.
  4. Usa agua purificada para reducir el riesgo de microorganismos.

Seguir estos pasos te ayudará a protegerte de infecciones y a mantener tu cocina segura.