Innegablemente el pan de dulce forma parte de la dieta de los mexicanos, sin embargo, es un producto que debe consumirse de manera moderada debido a su ingesta puede causar efectos secundarios.
La panadería mexicana es considera de las mejores del mundo junto con la de Francia, por su variedad de productos, los cuales son iconos internacionales, como las conchas, pan de muerto, rosca de reyes, entre otros.
Daños generados
Según la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), el consumo per cápita anual de pan es de 33.5 kilogramos por persona, del cual entre el 75% corresponde al pan blanco y el restante a pan dulce, galletas y pasteles.
Éste producto se debería consumir de manera moderada debido a que puede causar efectos secundarios en la salud de las personas, entre ellos:
- Riesgo de padecer diabetes.
- Subir de peso.
- Enfermedad del hígado graso.
- Puede causar problemas cardiovasculares.
- Mayor presión arterial.
¿Hay pan de dulce saludable?
Pese a que pareciera que la respuesta es que eso NO es posible, la realidad es que la tendencia en productos saludables ha hecho que aquellos alimentos que estos alimentos bajen de popularidad, ya que cada vez son más castigados por considerarse poco saludables.
Por ello, la industria alimentaria entiende esta tendencia e innova con la panificación saludable, que presenta diferentes tipos de harina, ingredientes de origen vegetal y sustitutos en azúcar con las recetas ya son conocidas, con el objetivo de generar “pan saludable.
De igual modo, los cánones de la alimentación saludable han hecho que la industria se vea obligada a innovar pero cambiando los ingredientes poco saludables por unos más saludables, además de adaptarse a aquellos consumidores veganos, celiacos (reacción inmunológica al ingerir gluten) o con alergias.
Dañinos
La dona es un pan frito con cobertura extra de chocolate, está ubicada en el puesto 43 de 100 del listado “Eat this, no that” de alimentos que provocan cáncer, De igual modo, las orejas son otro pan dulce muy dañino, por estar compuesto de pasta, con muchísima azúcar y grasa. Mientras que el pan menos dañino es el pan integral o bolillo sin migajón.