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"Cosechando Soberanía": Impulsan autosuficiencia alimentaria en Puebla

Con el objetivo de fortalecer la producción agrícola local y garantizar la sostenibilidad alimentaria, la Universidad Tecnológica de Tecamachalco (UTTECAM) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) lanzaron el programa "Cosechando Soberanía", una iniciativa que beneficiará a productores de Tochtepec, Tecamachalco, Palmar de Bravo y Quecholac.

Capacitación y producción eficiente

Este programa busca capacitar a productores en autoconsumo y comercialización, mejorar la eficiencia agrícola desde la siembra hasta la cosecha y promover la autosuficiencia alimentaria en comunidades rurales. Se espera la participación de al menos 50 productores, quienes recibirán asesoramiento técnico y académico por parte de docentes y estudiantes de la UTTECAM.

Jardines Etnoecológicos y sostenibilidad

Como parte del programa, se fortalecerá la implementación de Jardines Etnoecológicos, en colaboración con el Programa Educativo de Agricultura Sustentable y Protegida. Estos espacios ofrecerán información sobre plantas endémicas adecuadas para la región, prácticas agrícolas que optimicen el uso de los recursos naturales y estrategias para una agricultura sostenible y resiliente al cambio climático.

Autoridades y especialistas al frente del proyecto

El esfuerzo es liderado por Enrique Salvador Fernández Lozada, rector de la UTTECAM; Luis Noé Altamirano Velasco, jefe de Distrito de Desarrollo Rural 07 de la SADER; Perla Juárez Morales, jefa de Oficina de CADER Quecholac; Ana Luz Huerta Rodríguez, coordinadora de Comercialización del DDR 07 Tecamachalco; y José Gregorio Trinidad Huerta, representante de CADER Tecamachalco.

Un impacto positivo en el campo poblano

"Cosechando Soberanía" no solo fortalece las capacidades técnicas de los productores, sino que también fomenta la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental, asegurando un futuro más próspero para el campo en Puebla.