Estudiantes de UTTECAM publican estudio sobre propiedades curativas de la cebolla
08
Mar, Jul

Foto: Cortesía

Municipios

Estudiantes de UTTECAM publican estudio sobre propiedades curativas de la cebolla

TECAMACHALCO, Pue. – Alumnas y alumnos de la Universidad Tecnológica de Tecamachalco (UTTECAM) lograron la publicación de un artículo científico titulado “El papel de la cebolla en el tratamiento de enfermedades a través de sus componentes principales (quercetina y alicina) usando química cuántica in silico”, el cual aparecerá en la edición marzo-abril 2025 de la revista multidisciplinar “Ciencia Latina”.

Investigación innovadora desde la agricultura hacia la salud humana

El proyecto fue desarrollado por estudiantes del Programa Educativo de Agricultura Sustentable y Protegida, con la participación de:

  • Liliana Basilio Betanzos
  • Socorro Torres Reyes
  • Itzel Villegas Martínez
  • Blanca Azucena Machorro Arenas
  • Diana Itzel Zárate García
  • Kevin Trinidad Rosas

También colaboró el investigador y enlace del CONAHCYT, Manuel González Pérez. El artículo expone los beneficios de la quercetina y la alicina, compuestos naturales presentes en la cebolla, para el tratamiento de enfermedades, mediante un análisis molecular realizado con herramientas de química cuántica in silico (simulación por computadora).

Compromiso con la ciencia, la salud y la sustentabilidad

Este estudio refleja el compromiso del Gobierno del Estado, encabezado por Alejandro Armenta, con el impulso a la ciencia aplicada, el bienestar humano y la sustentabilidad desde el ámbito educativo.

Además, reconoce a la agricultura como una vía estratégica para encontrar soluciones terapéuticas y promover el desarrollo de alternativas naturales en la atención de enfermedades.